Как мы уже рассмотрели в первой части, даже кандидатов на рядовую должность медицинского представителя заставляют заполнять анкету для "службы экономической безопасности".
А зачем? Неужели собственники настолько опасаются и перестраховываются от того, что вдруг конкуренты подошлют "казачка" в виде медицинского представителя? А ещё хуже, если проклятые конкуренты зашлют в "Виолу" целую диверсионно-разведывательную группу медпредов!
Но какую эксклюзивную информацию может слить конкурентам рядовой тараканчик, бегающий по аптекам и врачебным кабинетам?
Цифры вторичных и третичных продаж можно получить и без этого... Такую информацию без необходимости играть в шпионов за деньги без проблем дадут конторы типа "Мориона", "Proxima Research", "Комкона"... И сопроводят графиками роста доли рынка, "индексом эволюшн" и прочими аналитическими штучками.
* "index evolution" ("индекс эволюции") - пришедшее в Русский язык Западное словосочетание. Индекс эволюции в фармацевтическом маркетинге — это показатель, используемый для измерения и оценки прогресса продаж лекарства или терапевтического продукта на рынке.
Вот понапридумывали, как говорится, мудрёных понятиев... Чёрт ногу сломит...
Может, конкурентов интересует: предлагает ли "Виола" аптекам и врачам откаты, сертификаты, поездки, конференции, бонусные упаковки и если да, то в каких размерах? Так для этого никого не нужно внедрять на должность медицинского представителя в "Виолу". Можно просто спросить у знакомых врачей, заведующих аптеками.
В анкете для "службы экономической безопасности" спрашивают, нет ли родственников и знакомых в полиции, прокуратуре, СБУ и прочих органах. А зачем об этом спрашивать? У "Виолы" что-то очень нечисто с законом?
Кроме внимания "безопасников" даже к кандидатам на должность рядового побегушки-медпреда, вызывают вопросы и жёсткие ограничения в плане внутрифирменных информационных коммуникаций.
Так, рядовые зайчики-побегайчики (медпредставители) не могут получить логин и пароль от корпоративной почты для работы с письмами на телефоне и домашнем ПК. Делается это "из соображений корпоративной безопасности". Работать с корпоративной почтой можно только на служебном планшете. Служебный планшет программируется IT-шниками "Виолы" и передаётся медпредставителю. В служебном планшете айтишниками установлен почтовый клиент "Blue Mail". В этом почтовом клиенте нет функции переадресации входящих писем.
А насколько было бы удобнее оперативно принимать и быстро отвечать на письма на том-же телефоне!
Практически на каждые выходные "Виоловские" айтишники отключают все корпоративные сервера типа "для выполнения планово-профилактических работ с оборудованием". Это что, у них всё сервера трухлявые?
Часто меняются настройки удалённого доступа к корпоративным серверам для сотрудников (как работающих на ноутбуках в офисе, так и для работающих удалённо из дома) "в связи с изменением в настройках политик безопасности".
Для чего такие информационные ограничения? Что будет, если на период работы в "Виоле" рядовому медпредставителю сообщат логин и пароль (а также адреса серверов входящей и исходящей почты POP3, SMTP, IMAP) для доступа к корпоративному почтовому ящику типа [email protected] ? С помощью этого логина и пароля конкуренты, внедрившие этого медпредставителя в "Виолу", смогут получить доступ ко всем серверам и компьютерам, работающим на фармфабрике?
Вряд ли смогут залезть на корпоративные сервера, зная данные только по одному ящику одного медпредставителя. Или, в худшем случае, если "засланным казачками" окажутся аж все медпреды, имея доступ в корпоративные почтовые ящики всех медпредставителей.
Но смогут читать переписку внешней службы, узнать корпоративные контакты и телефоны сотрудников "Виолы", включая вышестоящее руководство. А также при необходимости разослать нужным сотрудникам предложения о сотрудничестве с конкурентами или призывы саботировать работу и продажи. Т.е. провести информационно-психологические операции!
Но, блин!!! Для этого не требуется получать логины, пароли и адреса SMTP, IMAP и POP3 !!!
Внедрённые конкурентами в "Виолу" медицинские представители просто включают корпоративные планшеты, открывают корпоративную почту и снимают экран личным смартфоном! А потом отсылают с личных смартфонов эти фотографии своим кураторам от конкурентов!
Конечно-же, не нужно обращаться к сотрудникам "Виолы" с предложениями за деньги поработать на конкурентов, высылать демотивирующие письма с призывами к саботажу по корпоративным e-mail. Ведь эти ящики читаются "службой экономической безопасности". Также "безопасники" смотрят распечатку звонков от оператора: куда звонил сотрудник, от кого были входящие звонки. Но, зная кто занимает какую должность, какие исполняет обязанности, ФИО, видя фото лица, дату рождения, интересы, проблемы человека, можно найти его в соцсетях. И там уже тет-а-тет связаться по поводу сотрудничества или капать на мозги для демотивации и склонения к саботажу.
Вот и думай после этого: у руководства "Виолы" просто паранойя или, жёсткие ограничения по корпоративным коммуникациям в сочетании с проверками "службой экономической безопасности", связаны с чем-то более худшим?
Можно сделать допущение, что жёсткий контроль за корпоративными коммуникациями в сочетании с бдительностью "службы безопасности" могут свидетельствовать о том, что производство лекарств, БАДов и изделий медицинского назначения для "Виолы" - это ширма для неафишируемой, противозаконной деятельности.
Неспроста "безопасники" в анкете выспрашивают кандидатов, есть ли родственники и знакомые в компетентных органах... Это может указывать на проведение незаконной деятельности "Виолой".
Если это допущение верное, то что это может быть за противозаконная деятельность?
А давайте посмотрим на ассортимент "Виолы". Наркотических и психотропных лекарственных средств там нет. Зато много галеновых препаратов (спиртовых настоек). А также "СептаВиол" - 70% спирт.
Из этого исходит допущение о том, что "Виола" может заниматься контрафактным алкоголем. Или через неё спирт уходит на другие предприятия, производящие контрафактный алкоголь.
Выводы:
- Тщательная проверка "службой экономической безопасности" и вопросы о том, нет ли родственников и знакомых в органах, позволяет сделать допущение о том, что фармацевтическое производство является лишь ширмой для криминальной деятельности;
- Усиливает это подозрение то, что в компании очень жёсткие правила корпоративных коммуникаций;
- Если это допущение верно, то, учитывая большое количество спиртосодержащих лекарств в ассортименте, противозаконной деятельностью "Виолы" может являться контрафактный алкоголь;
- Медицинским представителям при использовании служебного планшета в общем и корпоративной почты в частности не стоит общаться на личные темы, раскрывать личные секреты. При использовании в корпоративном планшете браузера, YoutTube и прочих приложений общего назначения не следует вводить логины и пароли от личных аккаунтов. Не стоит и без ввода личных логинов и паролей просматривать политические, порнографические и т.д. ресурсы, которые лучше смотреть только на личных ПК и телефонах. А если уж срочно было нужно посмотреть подобную информацию, то сразу очищайте историю посещений и кеш браузера. Не вздумайте ставить на корпоративный планшет Вайбер и Телеграм с личными телефонными номерами, приложения соцсетей, банковские программы! Проверьте, не установлены ли на планшет программы для прослушивания и видеосъёмки окружающей обстановки;
- Аналогично почте и Интернет, не стоит общаться с кем не надо по корпоративному телефонному номеру.
<-- к предыдущей части | содержание
"Виола" фармфабрика. Часть 4. "Паранойя? Ширма для криминального бизнеса?"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя