Рабочий день в разные времена исчислялся по разному, было и с 9-00 до 18-00, и с 8-30 до 17-00.
Также в "МегаКоме" активно практикуются следовые контрольные визиты.
Поначалу для этой цели даже нанимали внештатных трапперов. Внештатный траппер - это сотрудник из аутсорсингового агентства, бегающий по отчётам медпредставителя и выясняющий - был ли медпредставитель у врача (в аптеке), когда был, что говорил, назначает ли врач "АэроФиллин", кому и в каких количествах. Ещё по заданию руководства "МегаКома" трапперы просили врачей поставить оценки медпредставителям. А оценка влияла на бонусацию.
Слово "траппер" происходит от Английского "trap" - "ловушка". Раньше трапперами называли СевероАмериканских звероловов, промышляющих пушниной. Трапперов (trapper) иногда противопоставляют охотникам (hunter), так как объектом их промысла являются шкуры животных, а не мясо. Также они помимо оружия используют ловушки (капканы, петли).
Всё это баловство с выяснениями когда был и что говорил, с оценочками обходилось "МегаКому" очень недёшево. Средняя зарплата профессионального траппера может составлять эквивалент 5000 долларов!
А однажды траппер выяснил у врача, что медпредставительница такого-то числа действительно встречалась с врачом, но общение проходило не в кабинете, а в коридоре. За это сотрудницу уволили.
Да-да, по стандартам "МегаКома" медпредставитель обязан агитировать за препараты и крем только в кабинете врача!
В то-же время в современных условиях не всегда удаётся попасть в кабинет врача. А в некоторых странах медицинским представителям законодательно запрещено посещать врача в рабочем кабинете в рабочее время! И нормальной является практика, когда медпредставитель общается с врачом в коридоре, в буфете, в пивбаре, на спортплощадке и даже в бане.
Главное ведь не то, в каком месте МП пообщался с врачом, а то, что после общения пойдут назначения!
Пока руководители "МегаКома" растрачивали огромные деньги на услуги трапперов, материально-техническая база "МегаКома" не развивалась и устаревала.
В то время, когда в подавляющем большинстве компаний медицинские представители видят результаты продаж в электронном виде (смартфон, планшет или ноутбук) поаптечно, в "МегаКоме" ещё с 90-х годов пользуются т.н. "дефектурным журналом". Это тяжёлый, потрёпанный талмуд, в который МП должен записывать ручкой наличие препаратов и кремика для попки "Олакеа" в аптеках, а также стрелками отметить, кто из зав, провизоров, с полными ФИО, отсутствует в отпуске. И потом после визитов эта информация переносится в самописную, не обновляющуюся с 2018 года CRM-систему.
А ведь современные технологии позволяют сразу втянуть в CRM-систему данные по наличию и динамике движения позиций в аптеках из "Проксимы", "Мориона", "Комкона"! И вывести анализы динамики продаж по каждой аптеке за требуемый период (неделю, месяц, квартал, полугодие, год) в течение нескольких секунд!
Как объясняет задающим такие вопросы медпредставителям руководство, именно бумажный носитель необходим для того, чтобы при повторном визите, если зав аптекой обещал, но не заказал препарат, то МП открывает дефектурный журнал, тычет его под нос зав аптекой: "Вот, Азиза Аароновна, мы с Вами две недели назад такого-то числа общались, Вы пообещали заказать ЦефаМадар, а его нет!"
Некоторые МП недоумевают, почему в условиях технического прогресса, когда нужная информация может быть получена на одном электронном устройстве в течение нескольких секунд, "МегаКом" заставляет делать кучу действий:
- таскать отдельно от электронного прибора ещё и тяжёлый бумажный журнал;
- носить письменный прибор - ручку;
- перед визитом в конкретную аптеку вручную промониторить наличие в ней нескольких препаратов из промо-группы по Таблеткам.Ua (или на сайтах аптечных сетей, поскольку некоторые сети и аптеки не дают информацию на Таблетки.UA);
- из Таблеток записать количество упаковок в дефектурный журнал;
- из дефектурного журнала записать эту информацию в самописную CRM-систему на корпоративном ноутбуке.
Мы видим, что вместо одного прибора (ноутбук или планшет или смартфон) нужно использовать три: ноутбук, журнал и ручку!
Ручной мониторинг и записывание-переписывание забирает немало времени!
Плюс дополнительная масса и неудобство! Ведь при использовании планшета можно сразу подтянуть продажи и динамику, наличие/отсутствие и на этом-же планшете при необходимости показать слайды для провизоров! Один прибор в одной руке!
И той-же заведующей на следующем визите можно показать не бумажку, а таблицу на экране планшета или смартфона с зафиксированными договорённостями!
"Нет, только материальный носитель... Только зафиксированная на бумаге договорённость... Всё, что в электронном виде - не имеет веса!.." - говорит РМ Киево-Черниговского региона. Использование дефектурного журнала идёт не от неё самой, а от начальника отдела продаж Инны Александровны Протасенко. Инна Александровна иногда приезжает на визиты в разные регионы, и может "выпрыгнуть из кустов". Если у МП нет с собой дефектурника, то сразу увольняет.
Видим, что "МегаКом" живёт прошлыми десятилетиями, и совершенно не хочет идти в ногу со временем!
Ну так это ведь деньги нужно платить за современные технические решения! А "МегаКом" предпочитает экономить, пусть медпредстаавители некомфортно работают старыми методами!
Кстати, у РМ Киевско-Черниговского региона сильно устаревший смартфон, с такой старой версией Андроида, которая давно снята с продажи. Но её всё устраивает! Наверное, дома у неё стоит кассетный магнитофон и висят часы с кукушкой

Как и во многих компаниях, в "МегаКоме" часто проводятся двойные визиты.
Знакомьтесь с шаблоном визитов в аптеки:
Это эмоциональное письмо написала своим медпредставителям Киевско-Черниговская региональша. С которой мы познакомимся в отдельной главе.
Обратите внимание на употребляемые ею фразы: "ці дії мають вже бути відпрацьовані до автоматизму!", "не робить... гуляє по території!", "...повинно бути все доведено до ідеалу і досконалості!"
И на количество восклицательных знаков в её послании

Идеальная ты наша! Ты в каком мире живёшь? Да кругом беспорядок, воровство, хамство, ложь, интриги и криминал! В нынешнем мире совершенно невозможно быть идеальным!
Читая её "послание", сразу вспоминаются религиозные апостолы с их "посланиями к Коринфянам", "к Римлянам" и т.д. Уж не пора ли региональше сменить вид деятельности и стать религиозной проповедницей?
<-- предыдущая часть | оглавление | следующая часть-->